?

Log in

 

О борще, кавычках и патриотизме - Мимолётно

About О борще, кавычках и патриотизме

Previous Entry О борще, кавычках и патриотизме 16 янв, 2015 @ 18:49 Next Entry
Ощущая талантливого Дмитрия Быкова явным идеологическим противником, всегда с интересом знакомлюсь с его творчеством. В этот раз Д.Б. с наскоку боднул тему патриотизма (кавычки в тексте значат мало, а при декламации и вовсе стираются до нуля):

Народ — не тот, кто воет и ревет,
всегда держа дреколье наготове;
народ не жаждет крови. «Патриот» —
вот тот и правда вечно жаждет крови,
он ненавидит радость и уют,
не хочет мира, дружбы, изобилий
и, если где кого-нибудь убьют, —
всегда кричит, что правильно убили.
Он может ощутить себя в раю
лишь там, где все воюют по-пацански;
я «патриота» в том опознаю,
кто хочет жить в одном большом Луганске,
в безвластии, в погроме, в темноте, —
он жаждет в это ввергнуть всю планету,
чтоб русскими считались только те,
кто может хуже. Здесь пределов нету.

И т.д., и т.п.

Ссылку на полный текст стихотворения давать не считаю нужным - нынче всё гуглимо.


Человек, лишённый способности любить, может рассуждать о любви только с чужих слов... Впрочем, что уж сразу о любви? Возьмём, к примеру, борщ!



Так вот. Человек, в жизни не пробовавший борща, вряд ли сможет вообразить на рецепторах его вкус.

Создаётся впечатление, что выглядывающий из меньшевистского окопчика г-н Быков по схожей причине не вполне понимает, "о чём рифмует". Отсутствие представления о сути патриотизма маскируется развитой фантазией, драматическим ямбом, иллюзионистским передёргиванием актуального дискурса.

Но результат всё тот же: пышная форма не выправляет захромавшее содержание. Не в этот раз. И даже кавычки не помогли.
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:guinplen_001
Date:Январь, 16, 2015 16:24 (UTC)
(Link)
Думаю, все обстоит гораздо более наоборот. Все он прекрасно понимает, но через понимание просто перешагивает. Понимание заставит его притормозить на пути к сверкающий витрине, а жизнь так коротка. Есть риск не успеть надкусить все 100500 сортов колбасы.
[User Picture Icon]
From:ivan_naumov
Date:Январь, 19, 2015 12:39 (UTC)
(Link)
Думаю, нет. Это у него такой способ видеть мир - сквозь свои подспудные страхи. Очень действенно в плане творчества, если не заигрываться.
[User Picture Icon]
From:jelounov
Date:Январь, 16, 2015 17:33 (UTC)
(Link)
среди них там есть много талантливых людей. но что-то реально с мозгами у них, шишковидная железа не развита, что ли...
[User Picture Icon]
From:ivan_naumov
Date:Январь, 19, 2015 12:38 (UTC)
(Link)
типа того ))
[User Picture Icon]
From:Sergei Naumov
Date:Январь, 16, 2015 19:12 (UTC)

Патриотический борщ

(Link)
По-видимому существует не один рецепт борща. Может быть Быков вспоминает другой, без гнили и тухлятины?
Те кто сегодня представляют себя единственными возможными патриотами, на деле являются, в основном, просто выгодоприобретателями. В их представлениии, если повторять, что всё-всё-всё здесь распрекрасно (особенно власть - если не она , то кто?) вот это и есть патриотизм. Действительность для такого патриота действительно улучшается - благ прибавляется заметно, например прокатные удостоверения для фильмов, тиражи для книг и т.д. Некоторые П. ухитряются даже у всех прочих граждан отбирать некоторый процент при покупке ими CD-болванок (в защиту авторских прав).
Настоящие патриоты, которым дорога их страна, получают запреты на выступления, вызовы в СК, возбуждение липовых уголовных и других дел, ну и дубинкой по башке, если удастся.
Нет, пост Ивана мне не нравится. "Меньшевистский окопчик"? Большевистский был бы лучше? Драматический ямб... иллюзионистское передёргивание... актуальный дискурс..
Каким-то дремучим, военнокоммунистическим совком повеяло.
[User Picture Icon]
From:guinplen_001
Date:Январь, 17, 2015 07:03 (UTC)

Re: Патриотический борщ

(Link)
Никогда не подозревал Ваню в идиотизме и сейчас не буду. И никогда не слышал, чтобы он, как и подавляющее большинство трезвомыслящих людей, был доволен абсолютно всем в стране. Истинный пример терминологического жонгляжа - это как раз писание портрета патриота жирными карамельно-слюнявыми мазками. Да и по сути, не мешало бы наполнить конкретным смыслом сам по себе термин "патриот". Слышат все одно и то же, только имеют в виду разное.
[User Picture Icon]
From:ivan_naumov
Date:Январь, 19, 2015 12:14 (UTC)

Re: Патриотический борщ

(Link)
Я полагаю, патриотизм бывает разный, от западников и славянофилов мы ушли недалеко, представления о том, что для страны хорошо, а что губительно - почти диаметрально противоположные. Но и у тех и у других есть стремление сделать лучше - и не для себя, а для страны. Примазавшиеся - то есть цинично использующие это общее стремление для решения личных задач, - найдутся с обеих сторон.

Про меньшевистский окопчик: да, большевистский был бы лучше. И белогвардейский лучше. А так - ни рыба, ни мясо, типичное хатаскрайничество. Чем больше читаю Быкова, тем сильнее убеждаюсь, что он видит окружающий мир исключительно через призму себя-униженного и себя-оскорблённого. Мне такое видение чуждо. Об этом, собственно, и сказ.
[User Picture Icon]
From:nostradamvs
Date:Январь, 17, 2015 07:16 (UTC)
(Link)
А мне кажется, что ты чего-то не понял. Кавычки, именно кавычки тут значат очень многое, и это первое, что бросается в глаза.

"Патриот" - это тот, кто доказывает, что в России хорошие дороги (они плохие) и большие пенсии (они вообще никакие). А Патриот - это тот, кто пытается добиться строительства хороших дорог и повышения пенсий некой гражданской активностью.

Первых поразвелось выше крыши.
[User Picture Icon]
From:ivan_naumov
Date:Январь, 19, 2015 12:40 (UTC)
(Link)
Попробуй прочитать это вслух с кавычками и без. Моего актёрского мастерства не хватает, чтобы добиться двух разных звучаний.
Разумеется, я вижу кавычки и понимаю, для чего они здесь. Но количество яда на слог зашкаливает, и кавычки в нём просто растворяются.
[User Picture Icon]
From:nostradamvs
Date:Январь, 19, 2015 13:34 (UTC)
(Link)
Ты ищешь яд и находишь его. Это текст, не предназначенный для чтения вслух, это еженедельное "письмо счастья" Быкова, сугубо бумажный жанр.
[User Picture Icon]
From:ivan_naumov
Date:Январь, 19, 2015 13:41 (UTC)
(Link)
ну-ну!
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com